Trying Gaelic steaks tonight. I've had this recipe for years and have never gotten around to trying it. We have about half the amount of steak called for by the recipe, but I'll probably use the full amount of sauce since 50 ml of whiskey is one shot and is thus a convenient amount.
4 tranches de faux-filet (250 g chacune env.)
Poivre noir
Beurre, huile
50 ml de whiskey irlandais
1 timbale de crème fleurette
Sel
Faire chauffer une poêle en fonte. Laver les steaks et les sécher sur du papier de cuisine. Poivrer. Mettre du beurre et de l’huile dans le poêle, puis attendre jusqu'à ce que le beurre mousse un peu. Mettre rapidement la viande dans la graisse très chaude, afin que les pores se ferment, et réduire la flamme.
Faire cuire les steaks de 3 à 4 minutes de chaque côté, retirer de la poêle et réserver. Retirer la graisse, verser le whiskey dans la poêle et déglacer le fond. Faire un peu réduire, ajouter la crème et laisser cuire à petit feu pendant quelques minutes.
Saler et poivrer la sauce à la demande et en napper les steaks. L'accompagnement traditionnel compote des pommes des terre poêlées, des rondelles d'oignon frites, et des légumes verts.